ごまと鰹節の旨味たっぷり♡白菜のおひたし レシピ・作り方

ごまと鰹節の旨味たっぷり♡白菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
まる77611
まる77611
湯通しするのでたくさんの白菜を消費できます꒰◍⍢◍꒱۶

材料(3人分)

  • 小さい白菜 半分
  • にんじん 3センチぐらい
  • ⋆ごま油 小さじ半分
  • ⋆4倍濃縮麺つゆ 2まわしぐらい
  • ⋆すりごま 大さじ1〜
  • 鰹節小袋 半袋

作り方

  1. 1 白菜とにんじんは少し太めの千切りにする。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして白菜とにんじんを湯がく。白菜の白い部分が柔らかくなったら、ザルにあげる。
  3. 3 粗熱が取れて触れるようになったら、しっかりと水気を絞り、ボールに入れ、⋆の材料を加えて全体を和える。
  4. 4 お皿に盛って最後に鰹節をかけたら出来上がり♡

きっかけ

まだまだ畑に白菜がたくさんあるのでたっぷり食べられるメニューを日々考えてます(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

おいしくなるコツ

白菜の水気をしっかり絞ること!一回では絞れないので3回ぐらい繰り返して絞っています。麺つゆの量は味見をしながら加減してください ´͈ ᵕ `͈

  • レシピID:1910016108
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る