つみれと揚げと葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
熱湯をかけて、油抜きをする。
*酸化している油と、少しでもカロリーオフしたいのでしました。 -
2
つみれ、長ネギ、油揚げを食べやすい大きさに切る。
*つみれは半分にカット。ネギは小口切りにしました。 -
3
鍋に水と、つみれを入れ沸騰したら、
だしの素、油揚げ、長ネギを加える。 -
4
再び沸騰したら、
火を止め、味噌を加えたら、出来上がり。
きっかけ
イワシの「つみれ」はカルシウムが豊富と聞くので、毎日のお味噌汁に入れようと。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910007084
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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LisaLisa2019/11/23 13:33残り野菜、あれこれ追加。温まりました。また作ります!