つみれと揚げと葱の味噌汁 レシピ・作り方

つみれと揚げと葱の味噌汁
  • 約10分
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
おでんに入れたりする「つみれ」お味噌汁に入れても美味しいよ。

材料(3~4人分)

  • つみれ 1袋(7個入り使用)
  • 500cc
  • だしの素 1袋(5g)
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 熱湯をかけて、油抜きをする。

    *酸化している油と、少しでもカロリーオフしたいのでしました。
  2. 2 つみれ、長ネギ、油揚げを食べやすい大きさに切る。

    *つみれは半分にカット。ネギは小口切りにしました。
  3. 3 鍋に水と、つみれを入れ沸騰したら、
    だしの素、油揚げ、長ネギを加える。
  4. 4 再び沸騰したら、
    火を止め、味噌を加えたら、出来上がり。

きっかけ

イワシの「つみれ」はカルシウムが豊富と聞くので、毎日のお味噌汁に入れようと。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910007084
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
料理名
味噌汁
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/11/23 13:33
    つみれと揚げと葱の味噌汁
    残り野菜、あれこれ追加。温まりました。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る