茄子で作る。うなぎの蒲焼き風 レシピ・作り方

茄子で作る。うなぎの蒲焼き風
  • 約15分
  • 100円以下
maple518
maple518
うなぎの苦手な人にも 嬉しい蒲焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に、切る
    水に、10分つけてあく抜きする
  2. 2 フライパンに茄子を並べて油を敷いて断面(白い方)を軽く焼いて 皮の方を下にして柔らかくなるまで焼いたら 出汁を入れ水分なるなるまで 煮詰める
  3. 3 楊枝で縦に筋をつけてうなぎに、見えるようにしておく。皮も箸で取り除く。
  4. 4 タレを入れてからませる

きっかけ

茄子がいっぱいあったから

おいしくなるコツ

フライパンでだし汁で煮る時に茄子が柔らかくなるまで煮込む だし汁が足りなくなったら水を入れて調節してください

  • レシピID:1910006901
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
茄子で作る うなぎの蒲焼き風❗️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る