ポンカンヨーグルト レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- ポンカン 1/2~1個
- オリゴ糖 ティースプーン1
作り方
-
1
愛媛みかん発祥の地、愛媛県、吉田町産のポンカンを使用しました。
「愛媛・吉田みかんの産直店 なかい」検索できます。 -
2
楽天市場にもショップがありました。「吉田町みかん ポンカン」検索でありました。
ポンカンの皮を手でむくと柑橘系の香りがして天然の芳香・アロマ効果のようです。 -
3
ポンカンの皮を手でむくき、皮と薄皮を取り除く。
*種がある場合は、取り除く。 - 4 ヨーグルトとポンカンを入れて、てんさいオリゴ糖をかけたら、出来上がり。
きっかけ
愛媛県、吉田町産のポンカンをを頂いたので、そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトと組み合わせてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
ポンカンの薄皮は、むいた方が舌触りよ良いですが、やわらかい薄皮で食物繊維なで薄皮ごと食べるのも、おすすめです。お好みで♪ポンカンの甘さもあるのでオリゴ糖はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1910006462
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- ポンカン ヨーグルト
レポートを送る
2 件