水切りなし!超時短しそとうふハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- とうふ(絹ごしでも可) 150g
- パン粉 1カップ
- ブタ挽肉 250g
- しその葉 4~5枚
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- ☆レモン汁 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 豆腐とパン粉を混ぜておきます。豆腐は今回は150gのパックを使いましたが、1丁を切って使う場合は残った分をタッパーなどに水と入れて保存し、次の日のお味噌汁にいれてしまいましょうw
- 2 挽肉、塩も加えてよく混ぜます。
- 3 刻んだシソの葉も入れて混ぜます。
- 4 小判型に成型し、まん中を少しくぼませてテフロン加工のフライパンに並べます(フライパンを温めておく必要はありませんw)。並べたら中火でこんがり焼いていきます。
- 5 ハンバーグからじわーっと油が出てきたら裏面を見てみて、焼き色がついていたらひっくり返します。
- 6 酒を加えて火を少し弱め、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
- 7 蓋をとって軽く水分をとばしたら、お皿にとっておきます。
- 8 残った肉汁に☆印の調味料を加え、軽く煮詰めてソースにします。
- 9 お皿に盛りつけて、8のソースをかけたらできあがり♪
きっかけ
豆腐ハンバーグ、たべたいけど豆腐を水切りする時間がなかったので。パン粉をたっぷり加えることでほどよい固さとジューシーさを保つことができました♪
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンじゃないとくっついてしまうかもしれないので、そのときは薄めに油をしいて焼いてくださいね☆
- レシピID:1910005888
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(3件)
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にゃんこちゃま2021/03/29 21:11大変美味しくできました。ありがとうございました❗
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☆blue_stars☆2018/02/01 19:16水切りなしでありがたいです♡
しその代わりにひじき入れました(^^)
たれがすっぱかったので子どもにはケチャップ&ソースでいただきました! -
やあ☆こ☆あや2014/08/12 00:35水切りなしにひかれて作りました★おいしかったです◎