十和田バラ焼き風~牛バラ焼き~ レシピ・作り方

十和田バラ焼き風~牛バラ焼き~
  • 約30分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
B-1グランプリ、B級グルメの牛バラ焼き風♪ボウルや袋も不要、フライパンの中で下ごしらえ→漬け込む→焼く。

材料(1~3人分)

  • 牛バラ肉(切り落としでも) 200g
  • 玉葱 中1/2個
  • @ごま油 小さじ1
  • @ニンニク(チューブ使用) 小さじ3強
  • @醤油 大さじ3
  • @はちみつ 大さじ1
  • @みりん 大さじ1
  • @りんご100%ジュース 大さじ1
  • 甘めにする場合砂糖 大さじ1弱~
  • お好みで塩 少々

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りにする。

    *玉葱の食感を楽しみたい場合は厚めに切ってもO,K
  2. 2 フライパンに、牛肉、玉葱、@印を入れる。
  3. 3 全体的に混ぜ和えて、しばらく(5~10分
    )漬け込む。
  4. 4 火を点けて炒めて、
    味を調えたら
    (甘めの場合は砂糖、塩気が欲しい場合は、塩)出来上がり。

きっかけ

市販のバラ焼きのたれが美味しかったので、自分でも似た味に作れるのかなぁ~と。

おいしくなるコツ

作り方4で、お好みの味に調えるのが◎ 我家は甘め♡

  • レシピID:1910005501
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
料理名
牛バラ焼き
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 男の酒飲み料理
    男の酒飲み料理
    2021/09/21 07:32
    十和田バラ焼き風~牛バラ焼き~
    作りました。美味しかったです。
  • 男の酒飲み料理
    男の酒飲み料理
    2021/09/21 07:14
    十和田バラ焼き風~牛バラ焼き~
    作りました。美味しかったです。
  • かず@なのは
    かず@なのは
    2021/01/25 18:17
    はちみつとりんごジュースなしで少し砂糖を増やして作りました。ご飯のおかずによかったです。
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/07/11 11:03
    十和田バラ焼き風~牛バラ焼き~
    あまじょっぽくてご飯にピッタリでしたー!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る