リサイクル料理♪昆布とかつお節の煮物 レシピ・作り方

リサイクル料理♪昆布とかつお節の煮物
hanakoarala
hanakoarala
出汁をとったあとの昆布とかつお節が立派な一品に♪

材料(3人分)

  • 出汁をとったあとの昆布(乾燥状態で) 6センチ位を5~6枚
  • 出汁をとったあとのかつお節(乾燥状態で) 10g程度
  • しいたけ(薄切りに) 5枚
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 昆布は2センチ幅位にカットする
  2. 2 鍋に酒・砂糖・醤油・みりん・しいたけ・かつお節を入れ、煮る
  3. 3 しいたけに火が通ったら昆布を入れて味がしみるまで煮る(最初から昆布を入れると溶けてしまうので、注意です!)

きっかけ

出汁をとった後の昆布とかつお節がもったいないな~と思って。

  • レシピID:1910005132
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
hanakoarala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る