塩麹でゆずヨーグルトケーキ レシピ・作り方

塩麹でゆずヨーグルトケーキ
うーたんレシピ
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マフィン型10個分の材料です。ヨーグルトと塩麹でふんわりの柚子風味のマフィン♪生姜DEしょうが入り紅茶をおともに・・・。

材料(2~10人分)

  • 無塩バター(またはマーガリン) 100g
  • 1個
  • グラニュー糖 80g
  • ゆず茶 大さじ3
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 塩麹 大さじ2
  • 薄力粉 180g
  • バニラエッセンス(あれば) 少々

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐし、バターは室温に戻しておく。オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 ヨーグルトに塩麹を混ぜておく。
  3. 3 泡だて器でバターをよく練りクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて入れ混ぜる。
  4. 4 白っぽくなったところに卵を3回に分けて混ぜる。
  5. 5 4に2と柚子茶を入れよく混ぜる。
  6. 6 薄力粉を2回に分けてふるい入れゴムべらでさっくり混ぜる。
  7. 7 カップに8分目まで入れ、170度のオーブンで20~25分焼き、竹串で刺してみて生地がついてこないようなら出来上がり
  8. 8 今回は撮影のため最後に200度で3分ほど焼いて焼色をつけました。
  9. 9 こんなシリコン型で焼いてもOK.焼き時間は短めに20分程度で。
  10. 10 一口サイズに出来上がり。

きっかけ

ゆず茶と塩麹のアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

砂糖を入れたらジャリジャリ音がしなくなるまでよく混ぜてください。ゆず茶の量はおこのみで♪

  • レシピID:1910004648
  • 公開日:2013/04/23
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