マイタケとキャベツ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
マイタケ、食べやすい大きさに、手で切り分けておく。
キャベツ、油揚げを食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、
マイタケ、キャベツ、油揚げを加え、2分くらい煮る。 -
3
お好みの、煮え加減になったら、火を止め、
味噌を入れたら、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中にある食材で、お味噌汁を作ろうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
味噌を入れてから、煮込むと味噌の風味が落ちるらしいので、味噌加えてからは、沸騰させないのか、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004644
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件