材料2つだけ! さんま+寿司酢=おいしい煮物 レシピ・作り方

材料2つだけ! さんま+寿司酢=おいしい煮物
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
火を通すときは、圧力鍋を使えば(約10分)骨まで食べられるくらいの軟らかさに。カルシウム補給に一役買います!
圧が抜けたら、ふたを外して煮つめてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまを3-4等分にする。
  2. 2 鍋にさんまを入れ、水と寿司酢を入れて沸かす。
  3. 3 落としぶたをし、約15分煮込む。
  4. 4 落としぶたを外し、煮汁がトロッとするまで煮詰める。

きっかけ

テレビで紹介されていたものをアレンジしました。煮汁を少なめに調整して、調味料の無駄を省きました。

  • レシピID:1910004135
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 さんま 寿司酢
料理名
さんまの煮物
管理栄養士 おさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2013/10/24 15:49
    材料2つだけ! さんま+寿司酢=おいしい煮物
    スーパーで切れているサンマがあったので購入をして作りました。酢と水だけなんて驚きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る