夏のレシピ 天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を洗って水気を切ります
キッチンペーパー&自然乾燥させてます
オクラ
外側のヒゲはタワシで水洗いしながら軽くこすると簡単にとれます -
2
野菜が乾いたらオクラのヘタを落とします
パンパン油はねすることもあるので爪楊枝で10箇所穴をあけるか、包丁で2本ほど切り込みをいれます - 3 ボールに小麦粉を入れ、卵と冷水を加えて太めの箸で7~8回かきまぜて「衣」をつくります
-
4
オクラに衣をつけて揚げます
途中クルクルとオクラを回転させながら揚げます
水分が抜けてお箸で持ってオクラがカリッとした感じになればOKです - 5 もりつけて完成!^^
-
6
(余談ですが・・・)
かき揚げつくりました^^
いんげん+玉ねぎ+大葉+人参+干しエビ=合いますよ☆
夏野菜の天ぷらレシピでお役にたてるとうれしいです
*^^*
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- オクラの天ぷら
WAN×2
専業主婦歴 15年です^^
自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ちゃいろちゃん2021/06/20 18:56おくらの天ぷら初めて作りました。美味しいですね(*^^*)また作ります!
-
はい☆ちぃーず2018/12/23 01:58おいしかったです。
-
みえ仔2017/06/15 13:10美味しかったです。
-
ラムチョップのひつじ2014/10/10 16:45オクラの天ぷらは初だったのですが、おかげ様で爆発せずに作ることが出来ました♡
さくっ!ねばっ!で美味しかったです♬
ごちそう様でした☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
^^
天つゆ(おろし大根入り)、お塩の 2種類で食べています