食感よし和風切干しダイコン入り肉詰めピーマン レシピ・作り方

食感よし和風切干しダイコン入り肉詰めピーマン
  • 約30分
  • 300円前後
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切干大根の食物繊維豊富&カロリーオフ!パサパサ感予防と減塩もかねて和風餡で仕上げましたが、お子様がいるご家庭であればコンソメ味にコーンを入れた餡もオススメです。

材料(2人分)

  • 大きめピーマン 4本
  • 水で戻した切干大根 80g
  • 豚ひき肉 200g
  • 1個
  • 小麦粉 大1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 少々
  • A・和風出汁 100cc
  • A・みりん・醤油・酒 各大1
  • A・しょうが汁 大1
  • 水溶き片栗粉 大1
  • 三つ葉(飾り) 4枚
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って種を取る。
    <種>水で戻した切干大根をみじん切り(フードプロセッサー便利です)する。
  2. 2 豚ひき肉に①と卵を加え塩コショウをして練るようによく混ぜ合わせる。
  3. 3 ピーマンの内側に薄く小麦粉を振り、8等分にした<種>を詰め、表面に薄く小麦粉を振り掛ける。
  4. 4 フライパンに胡麻油を中火で熱し、ピーマンを並べ入れる。全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
  5. 5 <種>側を下にし、蓋をして弱火にし、10分蒸し焼きにする。
  6. 6 ⑤をお皿に取り出し。
    同じフライパンに出汁・・みりん・醤油・酒・しょうがのしぼり汁を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加減しながら加える。
  7. 7 ⑤のピーマンの上に⑥の和風餡をかけ三つ葉を添えて完成。

きっかけ

余った大根の皮をお家で切干し大根にしたものの、ただの切干大根の煮物があまり好きでないので肉詰めにしてみました。切干大根の食物繊維で満腹感&カロリーオフ&かさましで節約&食感もいいので我が家で大人気のお肉料理の一品です。

おいしくなるコツ

切干大根は必ず水で戻してから加えてください。 餡のとろみ加減は微調整してください。 材料に干しシイタケを入れてもとっても美味しいです。(切干大根の方が節約できますが。笑) 餡を後からピーマンの上にかけることでピーマンの型崩れ防止できます。

  • レシピID:1910003539
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 切干大根 減塩
料理名
肉詰めピーマン 、ピーマン肉詰め 
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