鮭の塩麹野菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生鮭はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。 - 2 鮭の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
- 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
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4
冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
(時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。) -
5
お好きな具を用意する。(今回は白菜・にんじん・しめじ・ほうれんそう・むきえび・豆腐)
それぞれお鍋に入れるくらいの大きさに切る。 - 6 耐熱容器に昆布をしき、5と4を彩りよく盛る。
- 7 蒸し器にいれ強火で約5分蒸し、出来上がり。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
鮭だけでなくぶりやたらなどもおすすめ。あわせる具材は白菜やきのこが特におすすめです。ヘルシーで体にも優しい蒸し料理、塩こうじに漬けた魚ならさらにふんわり柔らかくしあがりますよ。
- レシピID:1910003041
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の塩麹漬けアレンジ
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