鮭の塩麹野菜蒸し レシピ・作り方

鮭の塩麹野菜蒸し
うーたんレシピ
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塩麹に漬けた魚とたっぷりの野菜。蒸すだけだからとってもヘルシー♪塩麹の力で魚もふんわり☆

材料(2人分)

  • ◎生鮭 2切
  • ◎塩こうじ(液体万能調味料) 大さじ2
  • お好きな野菜・具 適量
  • だし昆布 5センチ角2枚
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 生鮭はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2 鮭の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
  3. 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4 冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
    (時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
  5. 5 お好きな具を用意する。(今回は白菜・にんじん・しめじ・ほうれんそう・むきえび・豆腐)
    それぞれお鍋に入れるくらいの大きさに切る。
  6. 6 耐熱容器に昆布をしき、5と4を彩りよく盛る。
  7. 7 蒸し器にいれ強火で約5分蒸し、出来上がり。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

きっかけ

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おいしくなるコツ

鮭だけでなくぶりやたらなどもおすすめ。あわせる具材は白菜やきのこが特におすすめです。ヘルシーで体にも優しい蒸し料理、塩こうじに漬けた魚ならさらにふんわり柔らかくしあがりますよ。

  • レシピID:1910003041
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の塩麹漬けアレンジ
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