ゆず紅茶 in ショウガ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶(ティーパック) 1袋
- 熱湯 200cc
- ゆず茶 ティースプーン2杯
- ショウガ(すりおろしでも、パウダーでも) ティースプーン1/3~1/2
作り方
- 1 お湯を入れて、紅茶を、抽出する。
-
2
紅茶ティーパックを、取り出して、ゆず茶を加える。
ゆず茶って、ビタミンCが、たっぷりで、レモン・オレンジの約3倍、美肌効果・疲労回復、風邪予防にも、ビタミンCと言われているよね。 -
3
すりおろしショウガを入れたら、出来上がり。
ショウガオールという成分は、熱を加えると増えるらしいので、紅茶が、ぬるめの場合、レンジで、温めると良いよ(^_^)
きっかけ
冬は毎日、寒ッ!寒くて寒くて、温かい飲み物で、体の中から温めようと。いつもの、ゆず茶とお湯は飽きたので、紅茶にしてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
ゆず茶の甘さ、すりおろしショウガは、加減して、お好みの味に、するのが、おいしくなるコツかなぁ。
- レシピID:1910002855
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 紅茶
レポートを送る
22 件