昆布の旨味*きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

昆布の旨味*きのこ炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
k-mitsuba
k-mitsuba
ポイントはおばあちゃんから教わった方法
「切り出し昆布を一緒に炊き込むこと」です。
ツナは、手軽に使えて油揚げやかしわの代わりになります。

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • しめじ 1パック
  • えのき または エリンギ お好みの量
  • 人参 1/3本
  • <A>または<B>のどちらか
  • <A>ツナ 1缶
  • <B>油揚げ 1枚
  • ●しょうゆ(薄口) 大さじ2強
  • ●料理酒 大さじ2強
  • ●濃い口しょうゆ 少々
  • 切り出し昆布 1枚

作り方

  1. 1 お米をといで、おひつに入れておきます。
    ※水はまだ入れません。
  2. 2 えのきとしめじは、石づきをとって、適当な大きさに、
    人参は細かく切ります。

    <A>ツナ…軽く油をきります。
    <B>油揚げ…熱湯をかけて油抜きをし、細かく短冊切りにします。
  3. 3 おひつのお米に、●の調味料を全て入れたら、通常の水加減まで水を入れます。

    [2]の材料を入れ、一番上に切り出し昆布を乗せます。

    あとは炊飯ボタンを押すだけ!
  4. 4 炊きあがり。
    あとは混ぜて食卓へ。
    お焦げもできます♪

    昆布は2番だしや、佃煮、細かく刻んで調理に使えます。

きっかけ

えのきが沢山残っていたので、ご飯と一緒に美味しく炊きこんでみました。

おいしくなるコツ

基本は「しょうゆ:酒=1:1」で、水分量の1割ずつ。 2合の水分量だと大体40ccが1割にあたるので、「大さじ2+少し」と思って下さい。 (大さじ1=15cc) 濃い口しょうゆは色付けです。お醤油の色を付けたい方はお好みで。

  • レシピID:1910002756
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 きのこご飯 かやくご飯
料理名
炊き込みご飯
k-mitsuba
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/10/30 06:19
    昆布の旨味*きのこ炊き込みご飯
    お弁当に入れました。おにぎりにしてもよさそうですね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る