昆布の旨味*きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お米をといで、おひつに入れておきます。
※水はまだ入れません。 -
2
えのきとしめじは、石づきをとって、適当な大きさに、
人参は細かく切ります。
<A>ツナ…軽く油をきります。
<B>油揚げ…熱湯をかけて油抜きをし、細かく短冊切りにします。 -
3
おひつのお米に、●の調味料を全て入れたら、通常の水加減まで水を入れます。
↓
[2]の材料を入れ、一番上に切り出し昆布を乗せます。
↓
あとは炊飯ボタンを押すだけ! -
4
炊きあがり。
あとは混ぜて食卓へ。
お焦げもできます♪
昆布は2番だしや、佃煮、細かく刻んで調理に使えます。
きっかけ
えのきが沢山残っていたので、ご飯と一緒に美味しく炊きこんでみました。
おいしくなるコツ
基本は「しょうゆ:酒=1:1」で、水分量の1割ずつ。 2合の水分量だと大体40ccが1割にあたるので、「大さじ2+少し」と思って下さい。 (大さじ1=15cc) 濃い口しょうゆは色付けです。お醤油の色を付けたい方はお好みで。
- レシピID:1910002756
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/10/30 06:19お弁当に入れました。おにぎりにしてもよさそうですね。
とてもおいしかったです。
「切り出し昆布を一緒に炊き込むこと」です。
ツナは、手軽に使えて油揚げやかしわの代わりになります。