超お手軽!煮ないで出汁を取る方法~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥昆布 10cmくらい
- 市販のかつおぶし 1袋
- お湯(沸騰済) 500cc
作り方
-
1
まず、急須と鰹節1袋、昆布10cm、沸騰したお湯を用意。
ウチの急須は、500ccでした。 -
2
鰹節をお茶の煮出し用パックに入れて、昆布は軽く水洗い。
それらを急須に入れて、お湯を注ぐ。 -
3
3分ほど蒸らして、できあがり!
(3分以上蒸らすと、渋みが出ちゃうので注意) -
4
1回出汁を取り出して、2番出汁を取ってもイケます!
そして、出涸らしの昆布とかつおぶしは捨てず、少々のめんつゆで合えて食べちゃいましょう!
きっかけ
本格的に出汁を取るのは面倒くさい。でも、インスタントでは物足りない。じゃあどうしましょう?こうしましょう!
おいしくなるコツ
蒸らしすぎにご注意!
- レシピID:1910002291
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- かつお+こんぶの出汁
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