材料を切って、炊くだけ!簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
まず、昆布出汁を作成。
米三合に対して、だいたい、500ccくらい。
過不足は後で調整。
水に昆布を入れて30分程放置。 -
2
レシピID:1910002291の出汁でもOK!
出汁ができたら、酒・しょうゆ・みりんを各大さじ1入れてかき混ぜておく。 -
3
鶏肉を適当に切って、適当に醤油をかけて、しばらく放置。
今回はささみで。
胸肉でもモモ肉でも鶏ならなんでもOK! -
4
具材を適当な大きさに切る。
今回は、ごぼう、レンコン、にんじん、しめじ、まいたけ。 -
5
米→だし汁→根野菜→しめじ→鶏肉→まいたけ
の順で炊飯器の釜に in!
(しめじとまいたけはフライパンで炒めて、炊き上がった後に混ぜた方がいいらしいです。) -
6
あとは炊飯器に任せれば、できあがり!
普通炊きでOKです。
米3合に対しての水も普通で問題ないです。(ちょっと少ないくらいでOK)
きっかけ
市販の炊き込みご飯の素は何が使われているかワカランので、気にするくらいなら自分で作ろう!的な。
おいしくなるコツ
出汁に酒・みりん・しょうゆを入れ忘れがちですが、あとから入れると味が偏るので必ず出汁によく混ぜてから米に投入して下さいネ。
- レシピID:1910002292
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ささみ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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