さんまフィレで照り焼き丼ぶり(ゆず茶を加えても◎) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんまフィレ 250g
- 片栗粉 適量
- ★しょう油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ネギ 40~50g
- あれば、大根おろし・大葉 適量
作り方
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1
★印を、混ぜ合わせる。
甘めにしたい場合は、砂糖を加えて下さいね。
ネギを、食べやすく切る。 -
2
さんまフィレを、半分に切って、片栗粉を、まぶす。
冷凍さんまのフィレを使いましたが、三枚おろしにして、作ってもO,Kですよ。 -
3
フライパンに、大さじ1の油をひく。
さんまフィレの、皮を下にして、焼く。 - 4 ひっくり返して、焼く。
-
5
裏・表、焼き目が付いたら、ネギを入れ、
合わせて置いた★印を、加える。 -
6
ゆず茶、小さじ1を、加えて、ゆず風味にしても、おいしいですよ。
ゆず茶は、入れなくても、大丈夫ですよ。 - 7 1~2分煮る。
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8
ご飯の上に、のせたら、出来上がり。
お好みで、大根おろし、シソをのせても、おいしいですよ。 - 9 どんぶりに、しないで食卓に出しても、いいねぇ~。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんま照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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なお96052014/07/25 17:19がっつりと丼でいただきました。
柚子風味もおいしそうですね。
また挑戦します。