わらび餅粉、お鍋で、わらび餅(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉(甘藷澱粉) 50g
- 砂糖 大さじ1~2
- 水 230cc
- ★きな粉 大さじ1~2
- ★砂糖 大さじ1~2
- お好みで、黒蜜 適量
作り方
-
1
鍋に、わらび餅粉、水、砂糖を入れて、よ~く混ぜる。
甘さは、調節しても、O,K。
白濁の液体になったら、
火を付けて、中火にして、かき混ぜる。 -
2
手を止めずに、混ぜていると、白濁色が、半透明になりつつ、固まってくるので、弱火にする。
弱火のまま、半透明になるまで、混ぜる。 - 3 白濁色から、半透明になり、モチモチになったら、O,K
- 4 水に濡らした、容器に、入れる。
-
5
平らに、する。
写真は、容器が、大きいので、寄せています。わらび餅の厚み・高さが欲しいので。 -
6
1~2時間冷たく、冷やす。
保冷剤の上に、のせています。冷蔵庫で、ギンギンに冷やしてしまうと、固くなり過ぎて・・・おいしくないです。 -
7
冷えたら、固まるので、お好きな大きさに、切る。
★印を、混ぜ合わせて、かけたら・まぶしたら、出来上がり。 -
8
お急ぎの場合は、
生地をスプーンで、食べやすい大きさにして、氷水の中に落として、冷やし、ザルで、水気を切って、いただきます。 -
9
1~2時間置いて冷やす方が、包丁で、切れます。弾力があるかな~
氷水だと、やわらかくて、水ぽいかな~
お好みで、どうぞ。
きっかけ
涼味デザート、わらび餅。100円で買えるわらび餅は、量がすくなくて、我が家では、あっという間に、なくなってしまい、た~くさん食べたいと。
おいしくなるコツ
中火で混ぜていると、白濁色が、段々と、半透明になってくるので、すぐに弱火にして練り混ぜて下さいね。 白濁色から、半透明になるのは、早いので、手を止めずに、混ぜて下さいね。
- レシピID:1910002185
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらび餅
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ささささき2023/06/03 23:09あんこもトッピングしました!いっぱい食べれて幸せでした(*^^*)ごちそうさまです♪
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ブ〜子2015/01/31 21:27いっぱい作ったよん 安い(100斤)のわらび餅粉だけど、大満足よ 冬は冷やさず蜂蜜&きな粉かけてアツアツで食べるのが好き きな粉だけでも食べる変わり者なので!
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ばーちゃお2014/02/02 12:51何気に粉を買って作るのは初めてですが、作るのも面白いものですね~
美味しかったです。 -
☆エコA子☆2011/08/23 22:15意外と簡単につくれました。おいしいし◎
氷水の中でハサミでカットしました。
このみのやわらかさでした♪