わらび餅粉、お鍋で、わらび餅(全工程写真あり) レシピ・作り方

わらび餅粉、お鍋で、わらび餅(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
甘藷澱粉(かんしょでんぷん)と難しい名前ですが、さつま芋から取れる澱粉、本わらび粉は、わらびの根を、さらした澱粉、本わらび粉だけだと、お値段が高いらしい。

材料(2人分)

  • わらび餅粉(甘藷澱粉) 50g
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 230cc
  • ★きな粉 大さじ1~2
  • ★砂糖 大さじ1~2
  • お好みで、黒蜜 適量

作り方

  1. 1 鍋に、わらび餅粉、水、砂糖を入れて、よ~く混ぜる。
    甘さは、調節しても、O,K。

    白濁の液体になったら、
    火を付けて、中火にして、かき混ぜる。
  2. 2 手を止めずに、混ぜていると、白濁色が、半透明になりつつ、固まってくるので、弱火にする。

    弱火のまま、半透明になるまで、混ぜる。
  3. 3 白濁色から、半透明になり、モチモチになったら、O,K
  4. 4 水に濡らした、容器に、入れる。
  5. 5 平らに、する。

    写真は、容器が、大きいので、寄せています。わらび餅の厚み・高さが欲しいので。
  6. 6 1~2時間冷たく、冷やす。

    保冷剤の上に、のせています。冷蔵庫で、ギンギンに冷やしてしまうと、固くなり過ぎて・・・おいしくないです。
  7. 7 冷えたら、固まるので、お好きな大きさに、切る。

    ★印を、混ぜ合わせて、かけたら・まぶしたら、出来上がり。
  8. 8 お急ぎの場合は、
    生地をスプーンで、食べやすい大きさにして、氷水の中に落として、冷やし、ザルで、水気を切って、いただきます。
  9. 9 1~2時間置いて冷やす方が、包丁で、切れます。弾力があるかな~
    氷水だと、やわらかくて、水ぽいかな~ 
    お好みで、どうぞ。

きっかけ

涼味デザート、わらび餅。100円で買えるわらび餅は、量がすくなくて、我が家では、あっという間に、なくなってしまい、た~くさん食べたいと。

おいしくなるコツ

中火で混ぜていると、白濁色が、段々と、半透明になってくるので、すぐに弱火にして練り混ぜて下さいね。 白濁色から、半透明になるのは、早いので、手を止めずに、混ぜて下さいね。

  • レシピID:1910002185
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらび餅
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つくったよレポート(4件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/06/03 23:09
    わらび餅粉、お鍋で、わらび餅(全工程写真あり)
    あんこもトッピングしました!いっぱい食べれて幸せでした(*^^*)ごちそうさまです♪
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2015/01/31 21:27
    わらび餅粉、お鍋で、わらび餅(全工程写真あり)
    いっぱい作ったよん 安い(100斤)のわらび餅粉だけど、大満足よ 冬は冷やさず蜂蜜&きな粉かけてアツアツで食べるのが好き きな粉だけでも食べる変わり者なので!
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/02 12:51
    わらび餅粉、お鍋で、わらび餅(全工程写真あり)
    何気に粉を買って作るのは初めてですが、作るのも面白いものですね~
    美味しかったです。
  • ☆エコA子☆
    ☆エコA子☆
    2011/08/23 22:15
    わらび餅粉、お鍋で、わらび餅(全工程写真あり)
    意外と簡単につくれました。おいしいし◎
    氷水の中でハサミでカットしました。
    このみのやわらかさでした♪

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