入れるだけ! お手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉 600g
- 生姜 2かけ
- にんにく 2かけ
- クコの実 10g
- 松の実 10g
- もち米(または白米) 1/3合
- 酒 大さじ2
- 水 1リットル
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
- 2 圧力鍋に塩・こしょう以外の材料を全て入れる。
- 3 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、20分加熱する。
- 4 火を止め、圧が抜けたらふたを開け、器に盛る。
- 5 塩・こしょうを別皿で添え、好みの味付けにしていただく。
きっかけ
暑くてバテないよう、熱中症対策に作りました。
おいしくなるコツ
煮込むときは調味料を加えず、食べるときに味付けをします。
- レシピID:1910002038
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- サムゲタン(参鶏湯)
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