鶏と大豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
野菜は、大豆サイズの大きさに切る。
にんにくは、潰して芯を取り除き、粗いみじん切りにする。
ミックスビーンズも入れてみました。上側にあるのが、ビニール袋に入った、鶏肉です。 -
2
鶏モモは、ひと口サイズに切って、ビニール袋に入れ、
塩・小さじ1
コショウ・適量で、下味をつけておく。
焼く前に、小麦粉、大さじ2を、ビニール袋の中で、まぶす。 -
3
小麦粉を、まぶした鶏モモを、焼く。
フライパンに、オリーブオイル、大さじ1を入れて、焼く。 - 4 表面が、焼けたら、にんにくを加えて、炒める。
- 5 カットした、野菜類を、加え炒める。
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6
野菜が、しんなりしたら、トマト缶、大豆を加える。
トマト空き缶に、水を入れて、その水1杯分、★印を、加える。
牛肉ダシダのかわりに、コンソメ、ブイヨンでもO、Kですよ。 -
7
中火で、10分間くらい煮て、塩・コショウで味を調えたら、出来上がり。
時どき、かき混ぜて下さいね。 -
8
けんこう舎の、コンソメバジルを、かけてみました。
刻みパセリを、のせてもO、K - 9 熱々に、スライスチーズを、のせたら、チーズが、とろ~り、トマトの酸味を、やわらげてくれますよ。
きっかけ
トマトを加熱したり油と一緒に摂るとリコピンの吸収率がアップするらしいのでトマト缶詰+お豆の組み合わせで、大豆をトマト缶詰で煮てみました。
おいしくなるコツ
にんにくの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いてね。
- レシピID:1910001889
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- トマト煮
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yuaaママ2016/08/31 21:17野菜もたくさん摂れるし美味しかったです(*^^*)