ローズ家のグレービーソース レシピ・作り方

ローズ家のグレービーソース
ローズ家の台所
ローズ家の台所
ローストチキンはこれがなくては!!油を綺麗に取り除いて、鶏のエキスだけをソースにする方法です。

材料(-人分)

  • 白ワイン 50cc
  • チキンブロス(鶏のお出汁) 約100cc

作り方

  1. 1 鶏の丸焼きをした後のお鍋です。油と鶏のエキスがまざった状態。油もかなりあります。このままで中火にかけます。
  2. 2 お鍋に鶏のエキスだけがこびりついてきます。水分が蒸発しますが、油はそのままです。
  3. 3 水分が蒸発したら、油だけ、ペーパータオルで拭取ります。小さいお肉の固まりは鶏の首です。良いお出汁がでます。
  4. 4 白ワインを入れて、弱火にかけながら、こびりついたエキスを溶かします。
  5. 5 お鍋を綺麗にしたら、白ワインのアルコールがとぶまで煮詰め、チキンブロスを入れます。
  6. 6 濃いソースがお好みであればブロスを少なめにしてください。油は取り除かれています。

きっかけ

ローストチキンのあとのグレービーソースの作り方、ホームステイ先のフランス系カナダ人ママンに仕込まれました。何十年も前に、、、、

おいしくなるコツ

これはローストチキンを 作る際に、火にかけられるパエリア鍋などの平たいお鍋を使った場合のグレービーソースの作り方です。

  • レシピID:1910000150
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
お肉に合うソース
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