ローズ家のグレービーソース レシピ・作り方
材料(-人分)
- 白ワイン 50cc
- チキンブロス(鶏のお出汁) 約100cc
作り方
- 1 鶏の丸焼きをした後のお鍋です。油と鶏のエキスがまざった状態。油もかなりあります。このままで中火にかけます。
- 2 お鍋に鶏のエキスだけがこびりついてきます。水分が蒸発しますが、油はそのままです。
- 3 水分が蒸発したら、油だけ、ペーパータオルで拭取ります。小さいお肉の固まりは鶏の首です。良いお出汁がでます。
- 4 白ワインを入れて、弱火にかけながら、こびりついたエキスを溶かします。
- 5 お鍋を綺麗にしたら、白ワインのアルコールがとぶまで煮詰め、チキンブロスを入れます。
- 6 濃いソースがお好みであればブロスを少なめにしてください。油は取り除かれています。
きっかけ
ローストチキンのあとのグレービーソースの作り方、ホームステイ先のフランス系カナダ人ママンに仕込まれました。何十年も前に、、、、
おいしくなるコツ
これはローストチキンを 作る際に、火にかけられるパエリア鍋などの平たいお鍋を使った場合のグレービーソースの作り方です。
- レシピID:1910000150
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- グレービーソース
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