ローズ家の和風鴨ロース レシピ・作り方

 ローズ家の和風鴨ロース
ローズ家の台所
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塩、こしょうして焼くだけ。簡単で見映えがして、4日間は美味しくいただけます。おせちにぴったり。

材料(2~3人分)

  • 鴨胸肉 1羽分、約400g
  • 塩、こしょう 適宜
  • 白ワイン 50cc
  • マーマレード 大さじ2
  • おしょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鴨肉を冷蔵庫から出して、常温に戻す。(約1時間)
    塩、こしょうをして熱したフライパンで中強火で焼く。油はいりません。
  2. 2 脂が沢山でてくるのでその都度ペーパータオルでふきとる。皮側がいい色にこんがり焼けたら、ひっくり返す。
  3. 3 ひっくり返してから、ふたをして中火で約5分間、しっかり焼色をつける。鴨をいったん取り出す。(予熱で火が通ります。)
  4. 4 鴨を焼いたあとのフライパンに白ワインを入れ、底をこそげ取るようにしながら、煮詰める。
  5. 5 ワインが半量ぐらいになったらマーマレードとおしょうゆを入れて、煮立たせる。鴨をフライパンに戻し、両面にからめる。
  6. 6 荒熱が取れたら、ソースごとジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。
  7. 7 おせちで残った鴨は、ソースを洗って、鴨南蛮。
  8. 8 治部煮にしたり。オレンジ風味はついていますが、おしょうゆがベースなので洗えば気になりません。 

きっかけ

おせち用に鴨のオレンジソースにおしょうゆを加え、和風にしました。

おいしくなるコツ

最初に生肉を(皮側じゃないほう)上から親指でおさえて感触を覚えてください。皮目を焼いた段階ではあまり火が通っていません。お肉を押さえてみて少し弾力がある状態、ハムを押さえた時の固さでは焼きすぎています。

  • レシピID:1910000084
  • 公開日:2010/09/08
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
鴨ロース
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