ローズ家の和風鴨ロース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鴨胸肉 1羽分、約400g
- 塩、こしょう 適宜
- 白ワイン 50cc
- マーマレード 大さじ2
- おしょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
鴨肉を冷蔵庫から出して、常温に戻す。(約1時間)
塩、こしょうをして熱したフライパンで中強火で焼く。油はいりません。 - 2 脂が沢山でてくるのでその都度ペーパータオルでふきとる。皮側がいい色にこんがり焼けたら、ひっくり返す。
- 3 ひっくり返してから、ふたをして中火で約5分間、しっかり焼色をつける。鴨をいったん取り出す。(予熱で火が通ります。)
- 4 鴨を焼いたあとのフライパンに白ワインを入れ、底をこそげ取るようにしながら、煮詰める。
- 5 ワインが半量ぐらいになったらマーマレードとおしょうゆを入れて、煮立たせる。鴨をフライパンに戻し、両面にからめる。
- 6 荒熱が取れたら、ソースごとジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。
- 7 おせちで残った鴨は、ソースを洗って、鴨南蛮。
- 8 治部煮にしたり。オレンジ風味はついていますが、おしょうゆがベースなので洗えば気になりません。
きっかけ
おせち用に鴨のオレンジソースにおしょうゆを加え、和風にしました。
おいしくなるコツ
最初に生肉を(皮側じゃないほう)上から親指でおさえて感触を覚えてください。皮目を焼いた段階ではあまり火が通っていません。お肉を押さえてみて少し弾力がある状態、ハムを押さえた時の固さでは焼きすぎています。
- レシピID:1910000084
- 公開日:2010/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 鴨ロース
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