時短♪ガス火で美味しく炊ける白ごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米 3合
- 水 500cc
- 氷 10個くらい
- ♪料理酒 大さじ1
- ♪みりん 小さじ2
作り方
-
1
お米は流水で10回以上替えながら、水が透明になってくるまで洗う。軽く水切りしたあとに、分量のお水を入れ30分以上浸水させる。氷も入れて冷やしておく。
蓋つきの鍋に移しておく。 -
2
炊く直前に♪を加え軽く混ぜる。
強めの中火にかけ、しっかり沸騰したらごくごく弱火にし、8分加熱する。(蓋はずらさず、きっちりしておく) -
3
火を止めて10分、蒸らし時間でおいておく。(蓋を開けない)
食べる直前に底からしゃもじで持ち上げるように全体を軽く混ぜ合わせ、出来上がり。
きっかけ
炊飯器に頼らず、ガス火で美味しく炊けました
おいしくなるコツ
蒸らし時間は、15分でも大丈夫です 蓋を開けずに調理するので、うちではガラス蓋を使っています(沸騰が見えやすい)
- レシピID:1900025775
- 公開日:2023/07/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんこ2212024/04/21 13:34おいしかったです
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/10/24 20:10美味しく炊けました♩ありがとうございました(๑>◡<๑)
美味しく炊けるレシピです♪