レンジで牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 牛肉切り落とし 300g
- 砂糖 大1.5〜
- 醤油 大2〜
- みりん 大2〜
- 酒 大2〜
- 生姜千切り 1〜2カケ
作り方
-
1
耐熱ボウルに牛肉、
砂糖、醤油、みりん、酒、
生姜の千切りを入れてよく混ぜる。
ふんわりとラップをして
レンジで約4分。 -
2
取り出して混ぜ
牛肉のかたまりをよくほぐす。
さらにラップをしてレンジで約2〜3分。 -
3
取り出して火の通りを確かめて
粗熱を取ってください。
きっかけ
洗い物を少しでも減らしたいなぁと 思い、レンジで作ってみました。 お好みで調味料は増減してください
おいしくなるコツ
出来上がりよりも少し冷ました方が 味が落ち着きます。
- レシピID:1900024577
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/12/11 17:27美味しく頂きました
洗い物を減らしたい時、
レンジで牛肉のしぐれ煮どうぞ。