たこ焼き器で簡単♪出汁たっぷり明石焼き レシピ・作り方

たこ焼き器で簡単♪出汁たっぷり明石焼き
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
明石焼きの中身は、アサリ、海老、イカなど、家にあった食材をいろいろ入れてみました!

材料(2人分)

  • ●出し汁 250cc
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●生醤油 小さじ1
  • シーフードミックス(海老、イカ、アサリ) 大さじ2〜3
  • ♪卵 3個
  • ♪ほんだし 1/2本
  • ♪塩 小さじ1/2
  • ♪水 200〜250cc
  • ♪薄力粉(ふるう) 100g
  • ★刻みネギ 小さじ2
  • ★鰹節 2振り

作り方

  1. 1 ●を小鍋に入れ、一煮立ちしておく。
  2. 2 シーフードミックスの冷凍イカ、海老は半解凍できたら、二等分に切っておく。
    冷凍アサリも半解凍しておく。
  3. 3 ♪をボウルで混ぜ合わせ、生地を作っておく。
  4. 4 たこ焼きプレートを加熱し、分量外のなたね油を塗っておく。
    生地を流し込み、中央に2を入れていく。底面が固まってきたら、スプーンを2本使い、返して焼く。
  5. 5 多少焦げてしまいましたが、娘が一生懸命返してました!
    火が通ったら皿に取る。
  6. 6 中の具材を、ウィンナー、チーズバージョンも作りました!
  7. 7 2回目のほうが綺麗に丸くできてきてました!
  8. 8 1の出し汁をかけて、お好みで★をトッピングして出来上がり!

きっかけ

娘と作りました!

おいしくなるコツ

生地がシャバシャバで扱いにくいので、たこ焼きピックを使わずスプーンで返してみました!

  • レシピID:1900022883
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
明石焼きあさりいか全般むきえび
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2023/05/25 22:57
    たこ焼き器で簡単♪出汁たっぷり明石焼き
    とっても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした^_^

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