おつまみにも夕食にも作り置きOK!鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

おつまみにも夕食にも作り置きOK!鶏胸肉の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
maya♪
maya♪
さっぱりいただける鶏胸肉の南蛮漬けです。
朝から作って冷やしておけば夜楽チンです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • サラダ油 大2
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • 片栗粉 大3〜
  • 塩胡椒 少々
  • [漬け汁]
  • 300cc
  • 和風だしの素 大1
  • 砂糖 大4
  • 130cc
  • みりん 大1と1/2
  • 醤油 大5
  • 生姜 1カケ
  • 麺つゆ 大2
  • (お好みで鷹の爪) 1〜2本

作り方

  1. 1 人参は千切り、玉葱は半分にしてから薄切りにしてください。
    生姜はお好みで薄切りか千切り。
  2. 2 サラダ油(分量外)を少々入れたフライパンに玉葱と人参を入れて少ししんなりするまで炒める。
  3. 3 漬け汁の材料を入れてひと煮立ちさせ火を止めタッパーに入れておく。
  4. 4 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにして軽く塩胡椒し、片栗粉を両面につけてから、サラダ油大2をいれたフライパンで両面焼いて火を通す。
  5. 5 あまり触らないで焼いた方が
    焼き色がついて美味しいです。
    火が通れば熱いうちに漬け汁にどんどん漬けていく。
  6. 6 漬け汁から出そうならピッタリラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

漬け汁と野菜に火を通して、野菜もしんなり食べやすく子どもにも食べやすくしました。

おいしくなるコツ

しっかり冷やして食べるとさっぱりして夏場は最高です。作り置きしておつまみや夕食のおかずに活躍しますよ。

  • レシピID:1900021715
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパンだけでおつまみその他の南蛮漬け
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2021/08/05 22:58
    おつまみにも夕食にも作り置きOK!鶏胸肉の南蛮漬け
    暑いときでもサッパリ食べれて、箸が進みます♪とても美味しかったです!
  • おるがん
    おるがん
    2021/06/07 17:59
    おつまみにも夕食にも作り置きOK!鶏胸肉の南蛮漬け
    さっぱりと食べられてこれからのとくに季節の定番にさせていただきます。
    レシピをありがとうございます^ - ^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る