手作りオレンジソース&ホイップの爽やかパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パンケーキ(小) 2枚
- オレンジ(小) 1個
- グラニュー糖 大さじ4
- オレンジ(トッピング用) 1/3個
- ホイップクリーム 大さじ3
- 粉砂糖 大さじ1
作り方
-
1
オレンジソースを作る。
皮を剥いて白い筋を除いたオレンジ(小)とグラニュー糖を深めの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、2分レンジ加熱する。 - 2 1をスプーンでかき混ぜてから再びレンジ加熱する。1〜2分少しとろみが出るまで加熱する。冷めるととろみが増すので、水分は少し残っている状態で加熱を止める。
-
3
オレンジソースが作れました!
(さらに固くなるまで加熱するとオレンジマーマレードになります) - 4 皿にパンケーキを置き、上にトッピング用のオレンジをくし切りにして乗せる。ホイップクリームも絞る。
-
5
4に3のオレンジソースをかける。
お好みで粉砂糖を振りかけて、出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません