炊飯器レシピ♪お手軽♪おせち用の筑前煮 レシピ・作り方

炊飯器レシピ♪お手軽♪おせち用の筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
筑前煮用の野菜ミックス使用で、簡単に作れました♪時短おせちに^ - ^お手軽な炊飯器レシピです

材料(4人分)

  • 筑前煮ミックス(蓮根、蒟蒻、ごぼう) 1袋
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 鳥もも肉 1枚
  • ♪砂糖 大さじ2
  • ♪ほんだし 1/2本
  • ♪めんつゆ(3倍稀釈) 大さじ4
  • ♪醤油 大さじ1
  • ♪水 材料がひたるくらい

作り方

  1. 1 筑前煮ミックスは袋から出してザルに上げ、良く水洗いする。
    鳥もも肉は一口大に切っておく。
  2. 2 人参は輪切りにした後、お花に型抜きする。
    大根は皮を剥き乱切りにする。

    皿に入れ分量外の水を半カップほどかけてから、ラップをして3分レンジ過熱する。
  3. 3 炊飯器のお釜に1と2の大根を入れ、♪を順に入れる。
    軽くかき混ぜてから、炊飯器の調理キーを押す。
  4. 4 3が25分くらい経過したら、2の人参を加える。
  5. 5 4から10分経過して、材料が柔らかく煮えていたら出来上がり。
    炊飯器から取り出して、粗熱が取れるまで置いておく。
    冷めてからのほうが味が良く染みて美味しいです。

きっかけ

おせち用に簡単に作りました♪

おいしくなるコツ

お好みで里芋もプラスしてくださいね♪

  • レシピID:1900020130
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る