熟成芋使用♡安納芋のふかし芋 レシピ・作り方

熟成芋使用♡安納芋のふかし芋
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
濃い黄色と甘さ、見た目も味も美味しく仕上がるレシピです♪出来立ても美味しいですが、一旦寝かせて冷ましたほうが、甘みが強くなります^ ^

材料(4人分)

  • 安納芋 4〜6個
  • お芋の半分くらいの高さまで

作り方

  1. 1 安納芋は新聞紙にふんわり包んで、冷暗所に2週間〜1ヶ月ほど置いて寝かせておくと、追熟されます。
    室温が10度以下にならないよう気をつける。
  2. 2 安納芋は水洗いして、炊飯器のお釜に重ならないように入れる。
    水も入れ、調理キーを押す。
  3. 3 25分ほど経過して、2の水が途中でなくなりそうなら少しずつ足しておく。
  4. 4 3が45分くらいで竹グシが通るくらい柔らかくなったらスイッチを消す。
    お釜から出して水気を軽く切り、器に入れラップをして、ゆっくり冷ます。
  5. 5 4が完全に冷めてからのほうが、甘みが強くなります^ ^

きっかけ

頂き物の安納芋を美味しくお手軽に調理しました!

おいしくなるコツ

さつまいものおときさによって加熱時間が変わります。竹グシを刺して確認してくださいね!

  • レシピID:1900019592
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
さつまいも
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