鶏肉のポン酢マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 250~300g
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2~3
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
- 1 鶏肉に塩コショウ、醤油、酒の調味料であらかじめ下味をつけておき10分ほど馴染ませます。
- 2 ポン酢、マヨネーズを合わせてよく混ぜておきます。
- 3 お肉に味が染み込んだら、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 4 フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れ鶏肉を中火でこんがり焼きます。
- 5 両面に焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 中まで火が通ったらポン酢、マヨネーズを回し入れ全体に混ざったらお皿に盛り付けネギをかけたら完成。
きっかけ
旦那さんが外食で食べた鶏肉料理がおいしいと言ったので家で再現してみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、ポン酢をよくかき混ぜなるべくマヨネーズがダマにならないようにして下さい。
- レシピID:1900017050
- 公開日:2020/03/06
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