ご飯がすすむ!簡単★肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 2丁
- 豚小間切れ肉 200g
- ねぎ 1本
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
ねぎは白い部分を薄切りに、青い部分を斜め切りにする。
豆腐は1丁を8等分する。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら豆腐を入れて焼き色をつけて★を入れる。
- 4 火を中弱火にして蓋をして2~3分煮る。
- 5 蓋をとり、豆腐をひっくり返し、ねぎを入れて水分が少しとぶまで約2分煮て完成。
きっかけ
思い付きです。
おいしくなるコツ
豆腐は1回ひっくり返すくらいであまり触らないこと。 豚小間切れ肉の代わりに豚バラ肉でも。この場合はサラダ油は不要です。 卵でとじても。
- レシピID:1900016483
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/08/28 10:28参考にさせていただきました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
あったまりますよ~。