ご飯がすすむ!簡単★肉豆腐 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!簡単★肉豆腐
  • 約10分
++めい++
++めい++
10分くらいで簡単にできます。
あったまりますよ~。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 2丁
  • 豚小間切れ肉 200g
  • ねぎ 1本
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    ねぎは白い部分を薄切りに、青い部分を斜め切りにする。
    豆腐は1丁を8等分する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら豆腐を入れて焼き色をつけて★を入れる。
  4. 4 火を中弱火にして蓋をして2~3分煮る。
  5. 5 蓋をとり、豆腐をひっくり返し、ねぎを入れて水分が少しとぶまで約2分煮て完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

豆腐は1回ひっくり返すくらいであまり触らないこと。 豚小間切れ肉の代わりに豚バラ肉でも。この場合はサラダ油は不要です。 卵でとじても。

  • レシピID:1900016483
  • 公開日:2019/11/11
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カテゴリ
肉豆腐豚バラ肉長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐
料理名
肉豆腐
++めい++
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