食べすぎ注意!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉(モモ肉でも) 3枚
- 塩胡椒 少々
- ●衣
- 小麦粉 20g
- 卵 1個
- ○甘酢ソース
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ◉タルタルソース
- マヨネーズ 80g
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎ 1/4
- 塩胡椒 少々
- ピクルス(きゅうりでも) 20g
- パセリ(なくても) 少々
- カイワレ(なくても) 少々
作り方
-
1
まずタルタルソース。
ゆで卵をみじん切りに。玉ねぎをみじん切り。何度か水にさらす。ピクルスはみじん切り。(きゅうりはみじん切りの後塩もみして水分を出して絞る)パセリはみじん切り。 - 2 1を全部混ぜたら塩胡椒をふる。マヨネーズを和える。マヨネーズで好きな量にカサ増しします。
-
3
次は甘酢。分量全部を小鍋に入れ煮立たせる。甘めに作る時はケチャップで調節。
冷ましておきます。 - 4 鶏肉はお好みの大きさに切ったら塩胡椒し小麦粉を両面にはたき、卵にくぐらせ、170度で揚げる。揚げたてを甘酢ソースにくぐらせて味を染み込ませる。
- 5 タルタルソースをかけてカイワレを散らすなどしてお召し上がりください。
きっかけ
沢山食べたいから家で作る方が経済的なので
おいしくなるコツ
タルタルの具はあまり多くせずマヨネーズで増量する方が安上がり。鶏肉は揚げたてが好ましいですがレンチンでもとにかく熱々を甘酢ソースにくぐらせること。
- レシピID:1900016413
- 公開日:2019/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません