豚バラとキャベツの簡単塩ダレ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 100グラム
- キャベツ 3〜4枚
- ●塩胡椒、にんにくチューブ 各少々
- ◎鶏がらスープの素、ごま油、酒 各小さじ1
- ◎塩胡椒 少々
- 粗挽きブラックペッパー あればお好みで適量
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて●を揉み込む。
キャベツはざく切りにする。(または手でちぎる。) - 2 フライパンを油をひかずに強めの中火で熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
- 3 火が通ったらキャベツを加えて炒め、◎を加えて味を付ける。(味を見て塩胡椒で調整)
- 4 皿に盛り付け、お好みで粗挽きブラックペッパーをふって完成!
きっかけ
豚バラ肉の肉野菜炒めにしっくりくる味付けを考え、スーパーに置いてあるフリーペーパーや雑誌等を参考にこれを作りました。 参考文献: syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本
おいしくなるコツ
面倒でなければ、フライパンに油少々(分量外)を熱しキャベツを先に炒めて皿に取ってから、豚肉を炒め、そこに炒めておいたキャベツを合わせて味をつけた方が綺麗に仕上がります。 豚肉の下味に生姜チューブを少し加えても美味しいです。
- レシピID:1900015887
- 公開日:2019/01/17
関連情報
レポートを送る
6 件