お吸い物で簡単!しめじのスープパスタ レシピ・作り方

お吸い物で簡単!しめじのスープパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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松茸のお吸い物とバターだけで、あっさりとしつつ風味豊かな和風スープパスタが簡単に作れます。しめじの香りで美味しさUP!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜はよく洗い5センチ幅に、ベーコンは2センチ幅に切る。
    しめじは石づきを落とした後、手でほぐしておく。
  2. 2 にんにくはみじん切りまたは薄切り。鷹の爪は半分に切るか、お好みで細く輪切りにしておく。
    (細く切るほど辛くなります。)
  3. 3 このように、具材を初めに揃えておくと、作るのが楽になります。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。最後にフライパンに移し麺にスープを吸わせるため、表示より1~2分短く茹でるようにする。
  5. 5 ※先に麺を茹でてザルに取っておく場合は、後で茹で汁を使うのでおたま3〜4杯分捨てずに取っておく!
  6. 6 フライパンに、オリーブオイルを熱し、弱火~中火でにんにくと鷹の爪を炒める。
  7. 7 香りが出てきたら、ベーコンとしめじを加え、中火で火が通るまで炒める。
  8. 8 パスタを茹でている鍋からゆで汁をすくい、フライパンに入れる。続けてお吸い物とバターを加える。
  9. 9 茹でた麺をフライパンに移し、中火で混ぜながら1〜2分スープを吸わせながら煮る。
    味が薄い場合は、塩コショウで調整する。
  10. 10 麺がお好みの硬さになったら、さっと水菜(あればでOK)を加えて混ぜ合わせ火を止める。
  11. 11 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

和風スープパスタを簡単に作りたくて、お吸い物の素を使ってみました。 なるべく簡単な手順と覚えやすい材料にしたところ、普段料理をしない主人でもこれだけは作れる!と作ってくれるようになりました。

おいしくなるコツ

きのこはお好みで他のものに変えてもOKです。(舞茸で作っても、お吸い物とバター両方に合い、いい香りでした!) 麺を硬めに茹でて、スープに移すのさえ忘れなければ、誰でも簡単に作れます。

  • レシピID:1900015674
  • 公開日:2018/11/14
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カテゴリ
和風パスタお吸い物オイル・塩系パスタきのこパスタスープスパ・スープパスタ
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