抹茶ムース レシピ・作り方

抹茶ムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
全ての材料を混ぜて冷やし固めるだけのレシピ
1804

材料(6人分)

  • ゼラチン 5g
  • 大匙1~2
  • 抹茶 小匙2
  • お湯 大匙2
  • 牛乳 100cc
  • グラニュー糖 40g
  • 生クリーム 150cc
  • 卵白 1個

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 2 抹茶に熱湯を加え
    よくかき混ぜ、網でこします。
  3. 3 耐熱容器に牛乳を入れ
    レンジで1分30秒ぐらい加熱し、1と2とグラニュー糖を加えしっかり溶かします。
  4. 4 生クリームは角が立つくらいまで泡立てます。
  5. 5 ボウルに卵白を入れ
    ハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立てます。
  6. 6 3に4と5を数回に分けて加え混ぜます。
  7. 7 6をプリン型に流し入れ粗熱を取ります。
    そのあと、冷蔵庫で
    1時間ぐらい冷やし固めたら完成です。

きっかけ

ムースなどのひんやりデザートが美味しい季節になったので。

  • レシピID:1900013778
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
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