米粉のクレープロール レシピ・作り方
材料(8本/4人分)
作り方
- 1 卵、牛乳、無塩バターを室温に戻す。
- 2 大きめのボウルに米粉を篩い入れ、中央を窪ませておく。
- 3 無塩バターを耐熱容器に入れ、湯煎にかけるか、電子レンジ弱で20~30秒加熱し、溶かしバターを作る。(電子レンジ利用時は油はね注意!)
- 4 清潔なボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。
- 5 牛乳を数回に分けて加え、その都度、均一になるよう混ぜ合わせる。
- 6 ②の窪みに⑤を少しずつ注ぎ、中心から円を描きながら米粉の壁を巻き込むように卵液と合わせる。
- 7 ③を回し入れ、底の方から掬うようにしてヘラで混ぜる。
- 8 卵焼き器に薄く油を引き、生地の1/8量を流し、弱めの中火で焼く。
- 9 表面が乾いてきたら、裏返し、火を止めて予熱で焼く。(焼き色がついてきたら、火を止め、予熱で焼くようにすると仕上がりが綺麗カモ?)
- 10 生地が温かいうちに全体にクリームチーズを塗り、一方の短辺に沿ってジャムを載せ、ジャムを芯にして巻き込む。(火傷に注意!)
- 11 手順⑧~⑩を繰り返し、残り7本のクレープロールを作る。
きっかけ
米粉とクリームチーズの消費を目的に作りました。
おいしくなるコツ
弾力のある生地の為、ホイップクリームよりジャムやペーストと好相性です。
- レシピID:1900013644
- 公開日:2016/04/22
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- 米粉のクレープ
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画像はミックスベリーのジャムを利用しています。