卵・乳不使用★豆腐ときな粉のココナッツオイルケーキ レシピ・作り方

卵・乳不使用★豆腐ときな粉のココナッツオイルケーキ
  • 約1時間
++めい++
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もっちりとしたガトーショコラのようなケーキ。
ココナッツときな粉の風味がしっかり。

材料(1本人分)

  • 絹豆腐 120g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • 薄力粉 50g
  • きな粉 20g
  • さつまいも 15g

作り方

  1. 1 さつまいもは茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくして1cm角くらいに切る。
  2. 2 ボウルに絹豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    砂糖、塩、ココナッツオイルを加えてさらに混ぜる。
  3. 3 2が滑らかになったら薄力粉、きな粉を入れてゴムベラでさっくりと均一になるまで混ぜる。
    1を加えてざっと混ぜる。
  4. 4 パウンド型(16㎝型)にクッキングシートを敷き、3を入れて表面を平らにして180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

きっかけ

レシピID:1900013456「もっちり★卵・乳製品不使用★豆腐ココアケーキ」のアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

さつまいもは無くても良いです。

  • レシピID:1900013468
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
その他のケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ココナッツオイルさつまいも
料理名
豆腐ときな粉のココナッツオイルケーキ
++めい++
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