なーんちゃって、タルトタタン♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご 1個
- レモン汁 大さじ1~2
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- ホットケーキミックス 200g(1袋)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と合わせてよく混ぜる。
- 2 ホットケーキミックスを加えて、切り混ぜる。(練らないように混ぜるのがコツです。)
- 3 リンゴはよく洗い、皮と芯を除いて、16等分(リンゴが小さい場合は12等分)する。(お好みで皮を残しても♪)
- 4 リンゴにレモン汁をふりかけ、軽く混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンを熱し、固く絞った布巾を底に当てて粗熱を取り、底の熱を一定にする。
- 6 火加減を弱火にし、フライパンに分量外のバターorサラダ油をひいて生地の半量を流す。
- 7 形を丸く整え、表面にぷつぷつとした泡が浮いて来たら④を放射線状に並べる。
- 8 表面が乾いて来たら、フライ返しで返し、裏面も焼く。(蓋をするとふっくら焼けます。)
- 9 ⑤~⑧の手順を繰り返し、残りの生地を焼く。
きっかけ
アルミ箔を敷くなど工夫が見られるレシピもありますが、なるべく簡単に済ませたかったので。個人的にはこの方法が、一番楽です。
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで巨大な1枚を焼く時もありますが、返す作業を考えると2回に分けて焼いた方が作業しやすいです。
- レシピID:1900013461
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキりんご
- 料理名
- リンゴのパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません