なーんちゃって、タルトタタン♪ レシピ・作り方

なーんちゃって、タルトタタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
いつものホットケーキにリンゴを追加して、タルトタタン風にしてみました。缶詰のパイナップルを利用しても作れます♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と合わせてよく混ぜる。
  2. 2 ホットケーキミックスを加えて、切り混ぜる。(練らないように混ぜるのがコツです。)
  3. 3 リンゴはよく洗い、皮と芯を除いて、16等分(リンゴが小さい場合は12等分)する。(お好みで皮を残しても♪)
  4. 4 リンゴにレモン汁をふりかけ、軽く混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンを熱し、固く絞った布巾を底に当てて粗熱を取り、底の熱を一定にする。
  6. 6 火加減を弱火にし、フライパンに分量外のバターorサラダ油をひいて生地の半量を流す。
  7. 7 形を丸く整え、表面にぷつぷつとした泡が浮いて来たら④を放射線状に並べる。
  8. 8 表面が乾いて来たら、フライ返しで返し、裏面も焼く。(蓋をするとふっくら焼けます。)
  9. 9 ⑤~⑧の手順を繰り返し、残りの生地を焼く。

きっかけ

アルミ箔を敷くなど工夫が見られるレシピもありますが、なるべく簡単に済ませたかったので。個人的にはこの方法が、一番楽です。

おいしくなるコツ

大き目のフライパンで巨大な1枚を焼く時もありますが、返す作業を考えると2回に分けて焼いた方が作業しやすいです。

  • レシピID:1900013461
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんご
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ りんご アップルクーヘン
料理名
リンゴのパンケーキ
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る