どら焼き レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 適宜
- 市販のあんこ、カスタードクリーム等 大さじ4~
作り方
-
1
ボウルに卵を入れて泡だて器でよく混ぜる。
砂糖を入れて擦り混ぜる。 - 2 1にみりんと水を加えてさらによく混ぜる。
-
3
2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを2~3回に分けてふるい入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
ラップか濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。 -
4
フライパンにサラダ油を薄く伸ばして熱し、3を大さじ1強丸く広げて中弱火で焼く。
表面がふつふつなってきたらひっくり返して焼く。
これを8枚作ります。 - 5 焼けた4はオーブンシートの上にのせ、濡れ布巾をかぶせて冷ます。
-
6
あんこなどを挟んで出来上がり。
今回はレシピID:1900013281
「りんごバター」をはさんでみました。
きっかけ
無性にどら焼きが食べたくなって色々な方のレシピを参考に自己流アレンジして作ったらヒット! それ以来、中身を変えて色々作っています。
おいしくなるコツ
レシピID:1900009513 「基本のあんこ」、よろしければ参考にして下さい。
- レシピID:1900013289
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きなものを挟んでどうぞ。