簡単一品!青梗菜のピリ辛おひたし レシピ・作り方

簡単一品!青梗菜のピリ辛おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
こっち3194
こっち3194
あと一品欲しい時、サッと作れるお手軽メニュー。辛みを効かせると、お酒のアテにもピッタリです!

材料(2人分)

  • 青梗菜 一束
  • ポン酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) お好みで
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 青梗菜を葉と茎に分け、葉は半分の長さに、茎は大きいものは縦半分に切り、更に長さを二等分にする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ青梗菜をゆでる。
    まずは茎から投入〜25秒数えて、葉を投入〜5秒数えたらゆであがり!すぐに冷水にとり、水気をギュッとしぼる。
  3. 3 ボウルにポン酢、ごま油、鷹の爪を入れて混ぜておく。
    そこへしっかりと水気を切った青梗菜をあえる。
    時間があれば、5分でも冷蔵庫で冷やして味を馴染ませるとより美味しいです!

きっかけ

金曜日に夕飯を作っていた時、何か一品足りない…。金曜日はよく飲む主人のお酒のアテにもなる一品を…でも、もう帰宅しちゃうよ!考えてる時間も作ってる時間もない!…結果、シンプルな一品が出来上がりました。シャキシャキした食感が好評でした!

おいしくなるコツ

青梗菜はゆですぎに注意です! 仕上がりが水っぽくならないように、ゆであがった青梗菜は手で絞ったあと、私はキッチンペーパーで更に水気をとっています。 鷹の爪はお好みで加減してください。辛みが苦手であれば代わりに白ごまを加えても美味しいです!

  • レシピID:1900012090
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
ピリ辛 簡単 あと一品 おつまみ
料理名
青梗菜のピリ辛おひたし
こっち3194
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/11/12 04:53
    簡単一品!青梗菜のピリ辛おひたし
    簡単で彩りもきれいでいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る