ブリと豆腐の煮付け レシピ・作り方

ブリと豆腐の煮付け
  • 約30分
鮭子鯖男
鮭子鯖男
豆腐に味が染みてネギもクタクタで美味しいです(^-^)

材料(2~3人人分)

  • ぶり切り身 3切れ
  • 豆腐 400グラム
  • 生姜 20グラム程度
  • ネギの青い部分 1本分
  • 出し汁 1カップ
  • ★醤油、酒、みりん 各大匙3
  • ★砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 ブリと豆腐を食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしてネギはぶつ切りにする。出し汁と切った材料全てを火にかける。
  2. 2 ブリの色が変わったら★の調味料を入れ落とし蓋をして10~15分煮込む。いったん冷まして食べる前に温め直して完成です(^-^)
  3. 3 ※ブリの臭みが気になる場合はブリの表面に塩「分量外」を振りかけ5分ほど置いて、出てきた水分をふき取ってから調理してください(^-^)

きっかけ

大根の代わりに豆腐で作ってみました(^-^)

  • レシピID:1900011845
  • 公開日:2015/02/17
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