生姜おろし鶏肉ハンバーグ♪ポテサラのせ レシピ・作り方

生姜おろし鶏肉ハンバーグ♪ポテサラのせ
  • 約30分
  • 300円前後
hottyoi
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生姜香る美味しいワンプレーとです(^^@)

材料(2人分)

  • (ハンバーグ)
  • 鶏肉ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cm分
  • ☆大根おろし 大さじ3
  • ☆ポン酢 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ◎塩・胡椒 少々
  • ◎白だし 小さじ1
  • ◎パン粉 小さじ2
  • ◎牛乳 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • (下のサラダ)
  • キャベツ 1枚
  • 人参 2cm分
  • カイワレ 少々
  • ポテトサラダのタルタル添え♪ ポテサラのみ大さじ4
  • レシピID:1900011581

作り方

  1. 1 (下のサラダ)
    キャベツと人参は千切りにして水にさらし、その後水をしっかり切る。
  2. 2 (ハンバーグ)
    パン粉は牛乳でふやかしておく。ひき肉はボールに入れて◎を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
  3. 3 玉ねぎ・人参はみじん切りにする。フライパンで人参と透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
  4. 4 2と3を混ぜる。
    種を手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  5. 5 フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  6. 6 両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
  7. 7 6に混ぜた☆を入れてフライパンでさっと加熱する。
  8. 8 皿に1と7のハンバーグを乗せ上にポテトサラダを乗せる。
    カイワレを添え完成♪

きっかけ

子どもが喜ぶプレートがたべたくて♪

  • レシピID:1900011595
  • 公開日:2015/01/19
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