生姜おろし鶏肉ハンバーグ♪ポテサラのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下のサラダ)
キャベツと人参は千切りにして水にさらし、その後水をしっかり切る。 -
2
(ハンバーグ)
パン粉は牛乳でふやかしておく。ひき肉はボールに入れて◎を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。 - 3 玉ねぎ・人参はみじん切りにする。フライパンで人参と透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
-
4
2と3を混ぜる。
種を手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため) - 5 フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
- 6 両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
- 7 6に混ぜた☆を入れてフライパンでさっと加熱する。
-
8
皿に1と7のハンバーグを乗せ上にポテトサラダを乗せる。
カイワレを添え完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません