離乳食 出汁入り10倍粥♪冷凍保存まで レシピ・作り方

離乳食 出汁入り10倍粥♪冷凍保存まで
  • 約15分
  • 100円以下
hottyoi
hottyoi
作ってジップロックに入れ薄く伸ばしておけば必要な分だけパキパキ切れます(^^@)

材料(6~8人分)

  • 白飯 大さじ3
  • (だし汁)
  • 150ml
  • 鰹節 10g
  • 昆布 5cm分

作り方

  1. 1 昆布の表面は固く絞った布巾などで軽く拭き、周りをキッチンはさみで数か所切り込みを入れて、水に漬けてしばらく置く。
  2. 2 水に漬けておいた昆布の鍋に火を付けて、沸騰する直前で昆布を取り出す。かつお節を入れて菜箸などで沈め、さっと煮たら、5分そのまま置く。
  3. 3 ご飯はすり鉢で粒がなくなる位にする。そこにこした2を少しずつ加えすり鉢で混ぜながらなじませる。
  4. 4 3を大きめのジップロックに入れて薄くのばし冷凍保存する。
    1週間以内に使い切る。

きっかけ

上の子もいるので離乳食を時短で出来るよう工夫♪

  • レシピID:1900011520
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る