卵・バター不使用★サクサク♪かぼちゃの種のクッキー レシピ・作り方
材料(約12枚人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- かぼちゃの種 15g
- グラニュー糖(あれば) 3g
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、砂糖を入れて手でぐるぐるっと混ぜ、サラダ油を入れてよく混ぜる。
かたまりができてきたら手ですりつぶし、一つにまとめる。
まとまりにくかったら、水少々を加えて下さい。 -
2
クッキングペーパーの上で麺棒で7~8mmくらいの厚さの長方形にする。
かぼちゃの種をまんべんなくのせて、麺棒で軽く押さえる。
あればグラニュー糖をふりかける。
包丁で12等分する。 -
3
170度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
焼いた直後はやわらかいので、鉄板の上で冷まして下さい。 - 4 レシピID:1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」のかぼちゃの種を使用しました。
きっかけ
パンプキンシードがたくさんできたので。 レシピID:1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」参照。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、グラニュー糖をふりかけてみました。 お好みで調整して下さい。
- レシピID:1900011134
- 公開日:2014/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません