手作りだし醤油をかけて♪鯛焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 茶碗1杯
- 鯛の切り身 1切れ
- ★岩塩 一つまみ
- ★味の素(あれば) 1振り
- カイワレ 少々
- かまぼこ 3切れ
- 手作りだし醤油 小さじ2
- レシピID:1900010732
作り方
- 1 鯛の切り身は★をまんべんなく振り、魚焼きグリルで中火で焦がさないように焼く。焼き終わったら食べやすいようにほぐす。
- 2 手作りだし醤油は別レシピで紹介しています。鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばし醤油を入れる。鰹節を入れてこし、昆布を加え保存したもの。分量は参照を。
- 3 白飯に1の鯛・かまぼこ・カイワレを盛り付け、2の出汁醤油を鯛の上からかけて完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません