意外と簡単!イカめし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤリイカ 4-6杯
- 餅米 (洗って水に漬けておく) 1.5合
- 生姜* 一片
- 醤油* 1カップ
- 砂糖* 半カップ
- 酒* 半カップ
- みりん*
作り方
- 1 イカは内臓やワタ、軟骨を取り出し洗う。フォークで胴体に沢山穴を開けておく。
- 2 イカの足は細かく切って餅米に混ぜる。
- 3 イカの胴体に餅米と足を詰めていく。3分の2程度詰めたら爪楊枝でとめる。
- 4 深めのフライパンに水を1カップ沸騰させ、他の材料(※)をすべて入れる。
- 5 イカは並べて入れ、沸騰したら約20分弱火で煮る。
- 6 火を止めて10分蒸らし、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- イカめし
山田那々
食べた分だけ脂肪になるのが目下の悩み。でも運動だいきらい。
http://plaza.rakuten.co.jp/yeayeafoo/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)