卵・バター不使用★簡単★塩麹クッキー レシピ・作り方

卵・バター不使用★簡単★塩麹クッキー
  • 約30分
++めい++
++めい++
思い立ったらすぐできる簡単クッキー。
ほんのり塩味で止まらない♪

材料(約20個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 塩麹 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、塩麹、サラダ油、牛乳を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  2. 2 ボロボロとまとまってきたらひとまとめにする。
  3. 3 一口大に丸めて、170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

きっかけ

塩麹を使っておやつを作れないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

・砂糖の代わりにてんさい糖を使ったため、画像は黄色い粒々が残ってますが、普通の砂糖を使えば表面はきれいです。 ・生地をまとめるときに手にくっつくようであれば手を水で濡らして丸めて下さい。

  • レシピID:1900009705
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー塩麹
料理名
塩麹クッキー
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る