卵・バター不使用★簡単★塩麹クッキー レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、塩麹、サラダ油、牛乳を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 2 ボロボロとまとまってきたらひとまとめにする。
- 3 一口大に丸めて、170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
きっかけ
塩麹を使っておやつを作れないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
・砂糖の代わりにてんさい糖を使ったため、画像は黄色い粒々が残ってますが、普通の砂糖を使えば表面はきれいです。 ・生地をまとめるときに手にくっつくようであれば手を水で濡らして丸めて下さい。
- レシピID:1900009705
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- 塩麹クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり塩味で止まらない♪