わさび入り豚汁 レシピ・作り方

わさび入り豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
わさびも入っているので、ピリ辛で美味しいです。 1159

材料(4人分)

  • 6カップ
  • ★だしの素 小匙1
  • ★味噌 大匙6
  • ★S&B本生きざみわさび 小匙1
  • 冷凍里芋 200g
  • 人参 1本
  • 豚肉 200g
  • 乾燥ワカメ 大匙4

作り方

  1. 1 人参は乱切りにします。
  2. 2 耐熱容器に1と水(大匙3~4ぐらい)を入れ、レンジで5~6分ぐらい加熱します。
  3. 3 鍋に水と2と冷凍里芋を入れ煮込みます。
  4. 4 3に豚肉を加えアクをすくいながら煮ます。
  5. 5 4に★を加え鍋の底からグルグルかき混ぜるようにして溶かします。
  6. 6 5に乾燥ワカメを加えひと煮立ちさせ火をとめたら完成です。

きっかけ

定番の豚汁にわさびをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

里芋は6の時点で、入れて煮てもOKです。 しかし3の時点で入れたほうが、より味噌汁にとろみがつく&里芋事態がホクホクしておいしいですよ。

  • レシピID:1900008876
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る